Здравствуйте, Владимир Владимирович! В декабре прошлого года я купила квартиру на белорусском направлении Подмосковья в доме, построенном для детей-сирот по соответствующей государственной программе «Жилье для детей-сирот». Квартира была продана мне после законной приватизации. Прежде, чем купить эту квартиру, я тщательно всё проверяла. Дом значился у застройщика на сайте как новостройка – в нём так же продавались квартиры по рыночной цене от 55 000 рублей за квадратный метр.
Когда я переехала, еще не успела сделать ремонт в квартире – начали вскрываться «подробности». Дом-новостройка для детей-сирот оказался кое-как реконструированным бараком. Все коммуникации, которые по СНИПам и ГОСТам должны иметь свободный доступ для обеспечения эксплуатации и ремонта, оказались вмурованными в полу в комнате квартиры и в квартирах на всем первом этаже. Ремонт их невозможен без нарушения целостности жилого помещения (взламывания пола в квартире).
Таким образом, нарушены сразу 8 СНИПов и ГОСТов:
В соответствии с п. 5.4.9 СП 30. 13330.2016 (актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85) трубы в квартиры и другие помещения следует размещать в коммуникационных шахтах с устройством специальных технических шкафов, обеспечивающих свободный доступ к ним.
Нарушен ГОСТ 30494-96 (Микроклимат помещения), СНиП 2.03.13-88 (полы), который гласит, что:
«Выбор конструктивного решения пола следует осуществлять исходя из технико-экономической целесообразности принятого решения в конкретных условиях строительства с учетом обеспечения: надежности и долговечности принятой конструкции; минимума трудозатрат на устройство и эксплуатацию; оптимальных гигиенических условий для людей…»
А «При проектировании полов необходимо соблюдать дополнительные требования, установленные нормами проектирования для зданий и сооружений, противопожарными и санитарными нормами, а также нормами технологического проектирования» (СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88 (с Изменением N 1), п.1.3)
Нарушен СП 54.13330.2016, указывающий, что:
«10.3. Элементы, детали, оборудование со сроками службы меньшими, чем предполагаемый срок службы здания, должны быть заменяемы. 10.6 Должна быть обеспечена возможность доступа к оборудованию, арматуре и приборам инженерных систем многоквартирного здания и их соединениям для осмотра, технического обслуживания, ремонта и замены»
Нарушен СП 60.13330.2012 "СНиП 41-01-2003. «6.3.3 Способ прокладки трубопроводов систем отопления должен обеспечивать легкую замену их при ремонте».
Нарушены также требования СанПиН 2.1.2.2645-10 Глава IV п. 4.2. «Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавать запахи, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума, должны быть доступными для текущего ремонта и обслуживания»
Нормы по строительству и эксплуатации жилых помещений распространяются на многоквартирные дома и устанавливаются для всех на равных условиях без какой-либо адресности. Они распространяются на всех физических и юридических лиц, которые занимаются проектированием или постройкой зданий. Согласно п.1 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 27.06.2019): «Застройщик обязан передать объект строительства, качество которого соответствует требованиям технических регламентов»
У меня на руках имеются документы, говорящие о том, что дом является самостроем – самовольным строением. По Разрешению на реконструкцию он должен был быть не более 3 этажей, включая цокольный и мансардный этажи. В итоге дом оказался 4-хэтажным, а разница между выдачей Разрешения на строительство и Разрешением на ввод в эксплуатацию составляет всего… 2 недели.
Всё это – нарушения очевидные и документальные. В настоящее время дом ожидает судебная экспертиза, которой он «избежал» при принятии в эксплуатацию с такими очевидными нарушениями. К слову, стоит упомянуть о том, что ни детской площадки, ни благоустроенной территории в виде элементарно нового асфальта, сделано не было – хотя слово «новострой» предполагает весь этот комплекс. А сама территория посёлка позабыта и позаброшена.
С появлением здесь первым делом я сделала для соцсетей один за другим три авторских фильма «Здесь шли бои» (есть на Ютубе, опубликованы в Инстаграме). В результате освещения состояния территории произведены: ремонт памятника на братской могиле павшим красноармейцам, ремонт и покраска заборов вдоль дороги, ведущей к поселку, обещана площадка для детей, а МВД пообещало в официальном ответе сделать на этой дороге пешеходные тротуары… Администрация Рузского округа была привлечена надзорными органами в административной ответственности за ненадлежащее содержание территории.
Странная ситуация сложилась и с приобретением квартир для детей-сирот Рузской администрацией. Дом фактически изначально был государственным, так как бараки стояли здесь со времен СССР и принадлежали государству, но на основании выданного Разрешения на ввод в эксплуатацию (что значится в Муниципальном контракте) вдруг стал принадлежать застройщику, который и продал ему же, государству, квартиры для детей-сирот по рыночной стоимости. Всё это значится так же в документах.
Покупая квартиру, которую в итоге приобрела я, Рузская администрация «не имеет претензий к Поставщику», т.е. к застройщику, принимая таким образом всю ответственность на себя. В данном случае могли скорее использоваться категории «Заказчик» и «Подрядчик», а используют категорию «Поставщик». Но и формулировка сути не меняет. Ситуация требует тщательной проверки следственными органами.
Моя квартира была ими куплена таким образом тогда по цене 1 775 333 руб. В то время на эти деньги, выделяемые государством на покупку жилья для детей-сирот, можно было купить действительно новое жилье в совершенно новом доме. А тут – кое-как перестроенный с браком барак, который стоил минимум – а купили за максимум.
Прослеживается явная «схема» и обман государства его же «служителями». Напрашиваются так же вопросы, каким образом данная территория оказалась в личной собственности семейства застройщика вместе с землей, которую муж Р. арендует у жены Р. (имеются документ и на это).
Я купила квартиру с вопиющими нарушениями, а чиновники Рузского района пытаются всё свалить на аннулированную ныне сельскую Администрацию – у меня на руках имеются уже три ответа от них в этом ключе, из последнего ответа так же следует, что я «неправильно трактую законодательство». Нарушены СНИПы, ГОСТы, построен самострой, прослеживается некая схема – а я «неправильно трактую законодательство».
Из документов тем временем видно, как они передавали взад и вперед по несколько раз этот дом – то из муниципальной и сельскую собственность, то назад в муниципальную. В документах значатся подписи тех чиновников, которые пишут мне теперь «ответы», из которых следует, что это все аннулированная сельская администрация - в то время как они являются ее правопреемниками, если на то пошло. И решать вопрос о предоставлении денежного сертификата для замены жилья на аналогичное и без брака (по рыночной цене в данном сегменте рынка) отказываются, когда нарушения, допущенные ими – очевидны.
Прокуратура Рузы игнорирует произошедшее, а все мои обращения выше – в Генеральную прокуратуру – были спущены вниз снова до Рузской прокуратуры. Игнорирует и прокуратура Московской области. В ответ мне они прислали несколько писем - и во всех них, кроме того, что. Не зная о профессиональной этике, постоянно неправильно пишут мою фамилию, всё время выворачивают её, как будто издеваясь, в разных вариантах (так же неправильно пишет фамилию и Рузская администрация) – это просто отписки с отфутболиванием назад в Рузу, где стоит ти-ши-на…
Тем временем только по одной Ростовской области (как пример) нашлась аналогичная практика:
https://privet-rostov.ru/problemi/5757-na-zastroyschika-neprigodnogo-dlya-prozhivaniya-doma-dlya-sirot-zaveli-ugolovnoe-delo.html
Строительной компании ООО "Эффективная логистика" теперь придется отвечать за дом, построенный для детей-сирот и не соответствующий требованиям элементарной безопасности. Дом возвели в поселке Глубоком Каменского района Ростовской области. Гендиректор компании-застройщика, Кирилл Доманский, а также сотрудник, отвечающий за производство строительных работ, теперь ответят за желание обидеть детей-сирот - в отношении них возбудили уголовное дело. Восьмиквартирный двухэтажный жилой дом был приобретен администрацией Каменского района по программе обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2014 году. Однако начали поступать многочисленные жалобы от жильцов, и выяснилось: здание не соответствует требованиям действующих строительно-технических норм, а также норм безопасности. Более того, дом непригоден для проживания - такую информацию предоставили в управлении Следственного комитета по РО. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении главного архитектора Каменского района Валерия Ванина, который не проверил "пригодность" дома при введении в эксплуатацию. Между тем дом обошелся администрации в 5 млн рублей.
https://rostovnadonu.bezformata.com/listnews/delo-zaveli-po-faktu-narushenij/52550954/
Дело завели по факту нарушений при строительстве дома для сирот на Дону.
Расследование дела взяла под контроль прокуратура. Уголовное дело возбуждено по факту нарушений, допущенных при строительстве дома для детей-сирот в Зернограде. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ростовской области, дело завели по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности). По версии следствия, при строительстве многоквартирного дома на улице Гайдара, которое велось за счет средств областного и районного бюджетов, застройщиком, ООО «Тагора», были нарушены требования безопасности. В 2016 году дом ввели в эксплуатацию, однако допущенные при его возведении нарушения, создает угрозу для жизни и здоровья живущих в нем людей. Сообщается, что расследование дела, возбужденного по факту произошедшего, взяла под контроль прокуратура.
https://don24.ru/rubric/kriminal/zavyshal-cenu-kvartir-dlya-detey-sirot-na-donu-vozbudili-ugolovnoe-delo-v-otnoshenii-chinovnika.html
Уголовное дело в отношении начальника отдела по строительству, капитальному ремонту и жилищным программам администрации Морозовского района возбудили сотрудники регионального Следственного комитета РФ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Чиновника обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он необоснованно завышал цену жилых помещений, которые администрация района покупала для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это повлекло необоснованное расходование бюджетных средств – ущерб превысил 5 млн рублей. «В настоящее время по уголовному делу выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений», – говорится в сообщении.
Это именно ПРАКТИКА, как на теме детей-сирот происходит обман государства и присвоение денежных средств.
Часть документов, наиболее важных, я прикреплю, насколько позволит сайт, а все документы будут высланы в Приемную Президента.
---
С уважением, Зиновик Мария Владимировна (творческое имя – Мария Заболоцкая)
Лауреат Национального Фонда «Общественное признание», награждена Золотым Почётным Знаком «Общественное признание» Президентского реестра за авторские песни и стихи о России
Лауреат Премии Губернатора Московской области 2015 года
Внесена в Реестр лучших авторов конкурса-проекта «Моя страна – моя Россия» в Москве со стихами о России – они опубликованы в одном ряду с Евгением Евтушенко и Александром Блоком,
Внесена в Мировую энциклопедию «Кто есть кто» в России».
https://mariyazabolotskaya.ru